Who was Imam Shobi شعبي Aamir bin Sharjeel 160H

113 – الشعبي عامر بن شراحيل بن عبد بن ذي كبار
وذو كبار: قيل من أقيال اليمن، الإمام، علامة العصر، أبو عمرو الهمداني، ثم الشعبي.
مولده: في إمرة عمر بن الخطاب، لست سنين خلت منها، فهذه رواية.
وعن أحمد بن يونس: ولد الشعبي سنة ثمان وعشرين
وقال محمد بن سعد : هو من حمير، وعداده في همدان.
قلت: رأى عليا -رضي الله عنه- وصلى خلفه.
وسمع من: عدة من كبراء الصحابة.
وحدث عن: سعد بن أبي وقاص، وسعيد بن زيد، وأبي موسى الأشعري، وعدي بن حاتم، وأسامة بن زيد، وأبي مسعود البدري، وأبي هريرة، وأبي سعد، وعائشة، وجابر بن سمرة، وابن عمر، وعمران بن حصين، والمغيرة بن شعبة، وعبد الله بن عمرو، وجرير بن عبد الله، وابن عباس، وكعب بن عجرة، وعبد الرحمن بن سمرة، وسمرة بن جندب، والنعمان بن بشير، والبراء بن عازب، وزيد بن أرقم، وبريدة بن الحصيب، والحسن بن علي، وحبشي بن جنادة، والأشعث بن قيس الكندي، ووهب بن خنبش الطائي، وعروة بن مضرس، وجابر بن عبد الله، وعمرو بن حريث، وأبي سريحة الغفاري، وميمونة، وأم سلمة، وأسماء بنت عميس، وفاطمة بنت قيس، وأم هانئ، وأبي جحيفة السوائي، وعبد الله بن أبي أوفى، وعبد الله بن يزيد الأنصاري، وعبد الرحمن بن أبزى، وعبد الله بن الزبير، والمقدام بن معد يكرب، وعامر بن شهر، وعروة بن الجعد البارقي، وعوف بن مالك الأشجعي، وعبد الله بن مطيع بن الأسود العدوي، وأنس بن مالك، ومحمد بن صيفي،
وغير هؤلاء الخمسين من الصحابة

Name: Imam Sh’obi Aamir Ibn Sharjeel
Born  : In the Caliphate of ‘Umar in 21H

Imam Dhahabi clearly mentions that ” I say he met Hazrat Ali r.a and offered prayers behind him! and he heard from many senior companions of our Prophet ﷺ around 50 in numbers ” Imam Dhahabi narrates from Ibn Asakir that Imam Shobi said:

” I’ve met 500 Companions of our prophet ﷺ “

GIANT MUHADDITH:

Imam Dhahabi states from Al Fasawi (via SAHIH Chain) Imam Humaydi => Sufyan = Imam Shobi Says: In the period of 20 Years i have not a heard a single Hadith of which I was not already aware of more than the narrator itself. (means he already knew it)

Imam Dhahabi in Tadhkiratul Huffadh mentions:

76- 11/ 3ع- الشعبي علامة التابعين أبو عمرو عامر بن شراحيل الهمداني الكوفى من شعب همدان: مولده في أثناء خلافة عمر في ما قيل كان إماما حافظا فقيها متفننا ثبتا متقنا وكان يقول: ما كتبت سوداء في بيضاء وروى عن علي فيقال مرسل وعن عمران بن حصين وجرير بن عبد الله وأبي هريرة وابن عباس وعائشة وعبد الله بن عمر وعدى بن حاتم والمغيرة بن شعبة وفاطمة بنت قيس وخلق وعنه إسماعيل بن أبي خالد وأشعث بن سوار وداود بن أبي هند وزكريا بن أبي زائدة ومجالد بن سعيد والأعمش وأبو حنيفة وهو أكبر شيخ لأبي حنيفة وابن عون ويونس بن أبي إسحاق والسرى بن يحيى وخلق قال أحمد العجلي مرسل الشعبي صحيح لا يكاد يرسل الا صحيحا.

Imam ‘Ajli states that he would not narrate any Maraseel except for the Authentic ones.(تذکرہ الحفظ امام ذھبی)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *